Местная зелень на ваших столах
25 февраля 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1859 просмотров]
Зимой не меньше чем летом хочется свежей ароматной зелени, фруктов и овощей. Но не привозной зелени, перекормленной химикатами, не турецких помидоров и египетской картошки, в которых, сложно сказать, сколько там живого-настоящего, а своей местной продукции. Вообще, свежей зелени в нашем повседневном рационе зачастую ошибочно отводится второстепенная роль. Однако это именно тот самый финальный штрих, способный придать любому блюду неповторимые нотки и добиться гармонии вкуса. К тому же зелень чрезвычайно полезный продукт, необходимый нам на протяжении всего времени.
В конце прошлого года братья Хубежовы, которые до этого выращивали в своем парнике в конце улицы Героев помидоры, теперь посадили зелень. Для разговора с местными производителями мы пришли к ним прямо в парник, где аромат пряных трав говорил сам за себя. О том, как выращиваются живые витамины, чем их продукт отличается от привозного и какую зелень больше всего любят цхинвальцы нам рассказал один из братьев – Сослан Хубежов.
– Вы на протяжении трех лет баловали жителей Цхинвала вкусными экологически чистыми парниковыми помидорами. Почему сейчас решили посадить зелень?
– Зелень – очень популярный продукт питания, который люди готовы покупать в свежем виде круглый год. Именно это и стало первой причиной, мол, выращивание зелени всегда будет рентабельно. Да и, признаться, было желание попробовать вырастить что-то еще кроме помидоров. Вторая же причина – зелень, выращенная на территории Южной Осетии, вызывает больше доверия, чем привозная, которая часто бывает напичкана всякой химией для того, чтобы имела товарный вид и не портилась. А от такой зелени мы пользы точно не увидим, только вред.
– Какой ассортимент свежей зелени Вы можете предложить? И где сегодня можно купить Вашу продукцию?
– Мы посадили петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук, красную свеклу, кресс-салат (хъыцъы). Первую партию высадили в октябре прошлого года. Сейчас же постепенно, по мере того, как зелень продается, высаживаем новые семена. Собираемся выращивать тархун.
Поскольку зелень имеет небольшой срок хранения, реализацию осуществляем прямо здесь, с парника, а по воскресеньям продаем на Большом рынке. Также работаем на заказ – на свадьбы, на похороны, нашу продукцию закупают некоторые рестораны и кафе города. Кроме того, красную свеклу часто берут для выпечки цæхæраджынтæ.
– Чем Вы подкармливаете зелень?
– Семена зелени закупаем во Владикавказе и могу со всей ответственностью заверить всех, что кроме естественной подкормки, то есть навоза, мы ничем не удобряем землю. Это наша принципиальная позиция.
– А какая зелень пользуется наибольшим спросом у цхинвальцев?
– Чаще всего покупают хъыцъы, кинзу и зеленый лук. К примеру, перед Новым годом именно кинзу и хъыцъы у нас раскупили сразу.
– Сколько человек задействовано в Вашем парнике и сколько стоит сегодня килограмм местной зелени?
– Сегодня на прилавках овощных магазинов мы можем наблюдать большое разнообразие зелени. Но она почти вся привозная и до нас зачастую доходит уже будучи не первой свежести. Что касается стоимости, то реализуем зелень по цене 150-180 рублей за килограмм. Мы не гонимся за промышленными масштабами и поэтому качество нашей продукции всегда на высоте. Что же касается команды – то это наши родственники. Здесь задействованы мы с братом, наш дядя Роланд Джиоев и наши друзья.
Вообще, выращивание собственной сельхозпродукции – сегодня как никогда актуально в Республике. Ведь мы практически ничего не производим, все в стране привозное. Между тем, выращивать на нашей благодатной земле можно практически все. Самое главное, чтобы было желание и первоначальный капитал. В Республике есть фермеры, которые выращивают кто помидоры, кто огурцы, кто-то занимается птицеводством, а кто-то – овцеводством. И это хорошо. Вот только их пока мало. Как бы это высокопарно не звучало, но пора уже нам засучить рукава. К сожалению, сознание людей несколько поменялось. Но мы не можем и не должны постоянно зависеть от привозной продукции, тем более, априори худшего качества. И от «пропускной» ситуации на границе. Лично я за то, чтобы и зелень, и картошка, и помидоры с огурцами, и различные овощи и фрукты на наших столах были местного производства. Как в старые добрые времена. Ведь еще несколько десятилетий назад мы сами себя легко и беззаботно обеспечивали…
Козаты Рена
В конце прошлого года братья Хубежовы, которые до этого выращивали в своем парнике в конце улицы Героев помидоры, теперь посадили зелень. Для разговора с местными производителями мы пришли к ним прямо в парник, где аромат пряных трав говорил сам за себя. О том, как выращиваются живые витамины, чем их продукт отличается от привозного и какую зелень больше всего любят цхинвальцы нам рассказал один из братьев – Сослан Хубежов.
– Вы на протяжении трех лет баловали жителей Цхинвала вкусными экологически чистыми парниковыми помидорами. Почему сейчас решили посадить зелень?
– Зелень – очень популярный продукт питания, который люди готовы покупать в свежем виде круглый год. Именно это и стало первой причиной, мол, выращивание зелени всегда будет рентабельно. Да и, признаться, было желание попробовать вырастить что-то еще кроме помидоров. Вторая же причина – зелень, выращенная на территории Южной Осетии, вызывает больше доверия, чем привозная, которая часто бывает напичкана всякой химией для того, чтобы имела товарный вид и не портилась. А от такой зелени мы пользы точно не увидим, только вред.
– Какой ассортимент свежей зелени Вы можете предложить? И где сегодня можно купить Вашу продукцию?
– Мы посадили петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук, красную свеклу, кресс-салат (хъыцъы). Первую партию высадили в октябре прошлого года. Сейчас же постепенно, по мере того, как зелень продается, высаживаем новые семена. Собираемся выращивать тархун.
Поскольку зелень имеет небольшой срок хранения, реализацию осуществляем прямо здесь, с парника, а по воскресеньям продаем на Большом рынке. Также работаем на заказ – на свадьбы, на похороны, нашу продукцию закупают некоторые рестораны и кафе города. Кроме того, красную свеклу часто берут для выпечки цæхæраджынтæ.
– Чем Вы подкармливаете зелень?
– Семена зелени закупаем во Владикавказе и могу со всей ответственностью заверить всех, что кроме естественной подкормки, то есть навоза, мы ничем не удобряем землю. Это наша принципиальная позиция.
– А какая зелень пользуется наибольшим спросом у цхинвальцев?
– Чаще всего покупают хъыцъы, кинзу и зеленый лук. К примеру, перед Новым годом именно кинзу и хъыцъы у нас раскупили сразу.
– Сколько человек задействовано в Вашем парнике и сколько стоит сегодня килограмм местной зелени?
– Сегодня на прилавках овощных магазинов мы можем наблюдать большое разнообразие зелени. Но она почти вся привозная и до нас зачастую доходит уже будучи не первой свежести. Что касается стоимости, то реализуем зелень по цене 150-180 рублей за килограмм. Мы не гонимся за промышленными масштабами и поэтому качество нашей продукции всегда на высоте. Что же касается команды – то это наши родственники. Здесь задействованы мы с братом, наш дядя Роланд Джиоев и наши друзья.
Вообще, выращивание собственной сельхозпродукции – сегодня как никогда актуально в Республике. Ведь мы практически ничего не производим, все в стране привозное. Между тем, выращивать на нашей благодатной земле можно практически все. Самое главное, чтобы было желание и первоначальный капитал. В Республике есть фермеры, которые выращивают кто помидоры, кто огурцы, кто-то занимается птицеводством, а кто-то – овцеводством. И это хорошо. Вот только их пока мало. Как бы это высокопарно не звучало, но пора уже нам засучить рукава. К сожалению, сознание людей несколько поменялось. Но мы не можем и не должны постоянно зависеть от привозной продукции, тем более, априори худшего качества. И от «пропускной» ситуации на границе. Лично я за то, чтобы и зелень, и картошка, и помидоры с огурцами, и различные овощи и фрукты на наших столах были местного производства. Как в старые добрые времена. Ведь еще несколько десятилетий назад мы сами себя легко и беззаботно обеспечивали…
Козаты Рена
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.