Памятные даты по приоритету

Любим мы нарты праздники. Война, любовь, охота – сами по себе для нартов уже веселье, а когда специально отмечать какую-либо дату, то получается праздник вдвойне. Так и потомки наши не упускали возможности скрасить свои трудовые будни частыми празднествами и раздольными пиршествами. Хотя порой праздников становилось так много, что о повседневном труде уже забывали. Но, ничего отмечали тысячи лет, и дай Бог, еще столько же будем отмечать. Работа, как говорили в древности, за Черное море не убежит.
В начавшемся сентябре, через неделю спустя у нас очередной важный праздник – 20 сентября мы будем отмечать День провозглашения Республики. Это наш самый первый государственный праздник в новой истории юга Осетии. В далеком 1990 году депутаты областного совета провозгласили Республику в составе СССР. Правда тогда никто и не предполагал, что вскоре не будет уже и самого Советского Союза.
Вообще, в Южной Осетии всегда все старались решать миром. Так и здесь. Сначала обращались к тбилисским «товарищам» с предложением утвердить автономную республику в составе Грузинской ССР – отказали. Позже южные осетины, не захотев прослыть сепаратистами – организовали Республику в составе СССР (именно 20 сентября). Но опять в Тбилиси истерика! А когда стало понятным, что призывы наши как глас вопиющего в пустыне, то уже в 1992 году 29 мая южные осетины приняли Акт провозглашения независимости. Тем более, что к тому времени юг Осетии уже подвергался нашествию грузинской военизированной саранчи, а Цхинвал пулеметно-орудийному плотному огню.
Между тем, знаковых дат на нашем пути к признанию государственной независимости было так много, что люди порой стали запутываться. Тот же 20 сентябрь – День провозглашения Республики – даже журналисты ошибочно порой называют днем независимости. А некоторые наши граждане и вообще удивляют ответом, называя празднества 20 сентября… Днем города. Даже такая сведущая виртуальная дама как Википедия и то в данном случае «дает маху».
Может все это происходит потому, что празднуем мы сентябрьскую дату шире, чем собственно сам День провозглашения независимости – 29 мая. В действительности же именно майская дата – это наипервейший праздник в РЮО. Также как в историческом календаре любого суверенного государства главным является день документального провозглашения независимости. А мы упорно и помпезно из года в год отмечаем провозглашение… автономного образования в составе Советского Союза. Фактически Республики, которой уже нет, как и самого Союза. Хорошо, что большинство из зарубежных гостей, неизменно приезжающих к нам в этот день, не подозревают об этом.
Легкое умиление вызывает и определение сопричастности к историческим датам. Депутаты областного совета народных депутатов 20.09.1990 года де-факто провозгласили РЮО. Хотя представители национального движения, активно действующего в те годы, утверждают, что именно их твердая позиция заставила «представителей застоя» принять это решение. Мол, мы чуть ли не силой заставили проголосовать их «за». Понятно, что время тогда было сложное, и у победы бывает множество отцов, но принижать роль депутатского корпуса того времени все же не стоит.
Вообще, чем дальше время, тем все избирательнее становятся исторические факты. На встречах памяти депутаты революционных созывов все реже и реже упоминают своих соратников. Уходят в архив памяти не только имена простых участников национально-освободительного движения, но и сами лидеры. Практически стали забываться имена Евгении Дзагоевой, Ацамаза Кабисова, Сослана Остаева… Сегодня и не вспоминают, например, что под указом о провозглашении Республики стоят подписи нынешнего главы Нацбанка Ф.Зассеева и И.Кокоева, занимавших тогда ответственные должности в Правительстве РЮО.
Да что там говорить, даже Торез Кулумбегов зачастую упоминается сегодня реже, чем Сталин и Ленин. На днях, в сентябре, 2-го числа, у него был бы 77-й год рождения. Однако о Торезе Георгиевиче мало кто вспомнил. И вызывает сожаление, что на его могилу никто не пришел ни из членов компартии Юга Осетии (одним из ярких представителей которой он был), никто из его соратников по национально-освободительному движению. Конечно, опять кто-то воскликнет: «А почему власти не вспомнили об этом?!». Но ведь Т.Кулумбегов был не просто руководителем страны, а, прежде всего, общенациональным лидером. Надеемся, что хотя бы 1 октября в день его смерти на его могиле на городском кладбище появятся цветы. И цветы настоящие, а не пластмассовый венок для проформы. Ведь инициатором провозглашения Республики был именно Торез Кулумбегов. А потому чтить и помнить его имя следует всегда.
Так почему же мы более широко отмечаем День Республики? Понятно, что сентябрь сам по себе символичен в том плане, что в этом месяце свои главные праздники справляют и наши братские Республики – Приднестровье и Нагорный Карабах. К тому же в сентябре само изобилие природы: фрукты, овощи, жара спадает – словом идеальное время для праздника! К тому же на следующий день после Дня Республики приходится Рождество Пресвятой Богородицы. Одно празднование плавно перетекает в другое. Но градацию празднеств все же необходимо соблюдать. И правильно выявлять приоритеты. Просто неверно, что военный парад и демонстрация знаменуют всего-навсего промежуточную дату нашей новейшей истории. А посему главенствующим просто обязан стать майский праздник – День независимости. Так что 20 сентября уже на следующий год можно вполне обойтись народными гуляньями и концертами. А данную дату, действительно, переименовать в День города – праздник, которого в нашем государственном реестре знаменательных дат до сих пор еще нет. Тем более, что в текущем году нашей древней столице исполнилось ни много, ни мало 1755 лет! Просто проходит эта дата совершенно обыденно. Что же касается центрального праздника, то торжественные мероприятия (со следующего года) утвердить на истинный день обретения нашей страной независимости – 29 мая! И военный парад, и демонстрацию трудящихся, и торжественные собрания… Мы не раз об этом уже говорили, и если надо, будем говорить до победного конца smile . Потому что так просто правильно и так необходимо сделать, дорогие соотечественники. Градация должна быть во всем.
Рубрика «Улыбка Сырдона»
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 сентября 2015 08:07
18 сентября В 12.00 в конференц-зале республиканской библиотеки имени Анахарсиса состоится Презентация официального информационного портала РЮО с участием руководства Республики, редколлегии сайта и СМИ.
В 13.00 на северной окраине Цхинвала будет заложен камень под строительство предприятия «Растдон» по выпуску мясных полуфабрикатов, в мероприятии примут участие представители руководства Республики, сотрудники компании «Евродон» и СМИ.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Обсуждаемые новости