Osinform

От потребительского подхода к процессам созидания

От потребительского подхода к процессам созиданияНа сегодняшний день есть очень серьезные факторы, которые задерживают развитие туризма в республике. Невозможно представить индустрию туризма без флоры и фауны - важнейших компонентов природных ресурсов. Не буду охватывать период двадцатилетней бесконтрольной вырубки лесов, остановлюсь на нескольких примерах.

В 1989 г. в городе Цхинвал и пригородных селах насчитывалось около 50 тысяч человек. Каждая семья состояла в среднем из пяти человек. Это десять тысяч квартир, частных домов. В среднем каждая семья потребляла 5-7 кубометров дров. В результате за 1989-1990 г. в городе и пригородах в условиях энергетической блокады было вырублено свыше 60 тысяч кубометров лесных ресурсов.

В 1990-1991 гг. происходил отток населения. В городе и пригородных селах насчитывалось около 25 тысяч человек, в среднем по три человека в семье. Вырублено около 45 тысяч кубометров леса. Только за первые три года конфликта в городе и пригородных селах было сожжено свыше 150 тысяч кубометров древесины.

Большой ущерб лесным ресурсам был нанесен в результате землетрясения 1991 г. Полностью был разрушен районный центр Дзау, серьезно пострадали села района и на их восстановление потребовалось большое количество лесоматериалов.

Неучтенный ущерб лесным ресурсам был нанесен на неподконтрольных территориях, в частности, в Ленингорском районе, где лес вывозился за пределы республики. Подобная же картина наблюдалась на других неконтролируемых территориях.

После войны 2008 г. снова резко возрос спрос на деловую древесину и, как следствие, - появились люди, желающие "погреть" руки на этом стратегическом сырье.

Лес - это и деньги, и здоровье нации, и экономическое благосостояние будущих поколений. Теряя лесные массивы, мы теряем качество воздуха, воду, животный мир, обитающий в нем. Ценой огромных потерь мы обрели свободу, но с разрушением природы идем к началу конца экономического, научного, культурно-эстетического развития нашего общества.

Картина нанесенного ущерба на сегодня выглядит ужасно. На теле земли появились огромные язвы эрозии всех видов: водной, ветровой, солнечной и т.д., оползневые участки. Возьмем территорию Цорбис-Корнис (Эгра-Масгуыта). До грузинской агрессии это было одно из богатейших и уникальных мест по количественному и качественному разнообразию флоры и фауны. Многовековые дуб и бук, кроны которых закрывали небосвод, и среди них встречались такие исполины, которые не могли охватить два три человека. Под ними огромные площади диких ягодников. Изобилие диких животных, таких как медведь, волк, рысь, лисица, барсук, куница лесная и белодушка, серна, косуля, кабан, заяц, белка. Из пернатых - тетерев, большой лесной голубь, клинтух, малый лесной голубь, серый и черный дрозд, орлы и подорлики, ястреб тетеревятник и т.д. Воды этих ущелий были богаты рыбой... Сегодня в этих местах полупустыня. Так какой турист приедет к нам для того, чтобы скакать по пенечкам и кочкам? Какой рыбак захочет лазить по высохшим руслам рек и речушек? Какой охотник будет ломиться через непролазные кучи бурелома и валежника в надежде встретить что-то живое?


Как изменить данную ситуацию?

Управление лесного хозяйства должно кардинально менять направление своей работы: от потребительского подхода к лесным ресурсам переходить к процессам созидания и восстановления лесов. К созданию питомников для репродуктивного воспроизводства ценных пород деревьев. Пришло время для проведения тактирования, т.е. определения количества и качества лесных массивов, реальных запасов ценных пород, видового состава растений по участкам, кварталам в каждом лесничестве и в целом по республике. Необходимо подсчитать, насколько сократились территории лесов, составить перспективный план репродуктивного воспроизводства лесных ресурсов, т.е. весь комплекс вопросов, требующих решений задач, выдвигаемых реалиями сегодняшнего дня.

Если же вырубка леса и далее будет продолжаться такими темпами, мы приведем нашу природу к необратимым процессам разрушения.

Ясно, что экономичнее сохранить лесные ресурсы, ведь запасы их подорваны. Цены на привозную обрезную доску, как и на другие лесоматериалы, идентичны ценам местных ценных сортов лесоматериалов, а нам далеко до необъятных запасов Сибири и Дальнего Востока.

Юрий Газзаев, начальник отдела охраны животного и растительного мира и ООПТ Управления природных ресурсов и экологии РЮО


Опубликованно: 09-02-2011, 23:07
Документ: Туризм > http://osinform.ru/27768-ot-potrebitelskogo-podhoda-k-processam-sozidaniya.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад